Профессиональное обучение

 

 Муниципальное общеобразовательное учреждение

 Школа с.Аксарка

 

Профессиональное обучение

 

 

Приказ ДО №390 ЯНАО О внесении в реестр лицензий на осуществлении образовательной деятельности


 


Повар

 Аннотация рабочей программы профессионального обучения по профессии «Повар» код профессии 16675 

Профессиональная образовательная программа для обучающихся школы с.Аксарка разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования (ФГОС) по профессии 16675 «Повар» от 2августа 2013 г. №767.

В результате освоения программы, обучающиеся будут знать и уметь:

Приготовление блюд из свежих и переработанных овощей, плодов, ягод и грибов

ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для

обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, плодов, ягод и грибов

ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из овощей, плодов, ягод и грибов

 Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для

обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и

регламентами.

ПК 2.2. Осуществлять обработку, подготовку рыбы и морепродуктов,

ПК 2.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных  изделий из рыбы и морепродуктов

Приготовление блюд из мяса, домашней птицы, пернатой дичи и субпродуктов

ПК.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 3.2. Осуществлять обработку, подготовку  мяса, домашней птицы, пернатой дичи и субпродуктов

ПК 3.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, пернатой дичи и субпродуктов

Приготовление супов и соусов

ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 4.2. Осуществлять обработку, подготовку сырья для супов и соусов

ПК 4.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий для супов и соусов.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.

ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 3.2. Осуществлять обработку, подготовку круп, бобовых и макаронных изделий

ПК 3.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий

макаронных изделий.

 Приготовление и оформление холодных блюд, закусок, блюд из яиц, творога, теста и напитков.

ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 3.2. Осуществлять обработку, подготовку сырья для холодных блюд, закусок, блюд из яиц, творога, теста и напитков .

ПК 3.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для холодных блюд, закусок, блюд из яиц, творога, теста и напитков.

Общие компетенции выпускника:

OK 1 Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Рекомендуемое количество часов на освоение программы: 272 часа (2 года)

 

Педагог: Богданова Нина Александровна

  • Должность: учитель технологии, мастер производственного обучения
  • Стаж работы в школе 26 лет

  • копия диплома.jpg

     

     


 

Слесарь-Сантехник

Анотация основной программы профессионального обучения по профессии «Слесарь-Сантехник» код профессии 18560

Программа предназначена для профессионального обучения рабочих по профессии "Слесарь-Сантехник" из числа выпускников по основным образовательным программам.

Образовательная программа предназначена для профессионального обучения учащихся 8-9 классов общеобразовательной школы с.Аксарка Приуральского района.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность по профессиональному обучению:

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ

- Приказ Министерства просвещения РФ от 26.08.2020 № 438 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»

- Приказ Минобрнауки России от 2.07.2013 № 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих   и должностных служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

- Приказ департамента образования ЯНАО от 26.11.2020 №764 - «Создание условий для организации в школах – интернатах профессионального обучения с целью получения обучающимися из числа коренных малочисленных народов Севера современных профессий, адаптации к рыночным условиям и интеграции в современное общество»

 

Программа включает в себя: учебный план, график учебного процесса, квалификационную характеристику, рабочую программу.

Целью программы является овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками в соответствии с квалификационными требованиями по профессии «Слесарь-Сантехник».

Срок реализации программы: 2 года.

Основная профессиональная образовательная программа по профессии рабочего 18560 Слесарь-Сантехник предусматривает изучение следующих учебных циклов:

 •общепрофессионального;

 •профессионального;

И разделов:

 •учебная практика;

 •производственная практика;

 •промежуточная аттестация;

 •итоговая  аттестация (квалификационный экзамен).

Квалификационная характеристика Слесаря-Сантехника второго разряда

Слесарь-сантехник 2-го  разряда должен уметь: Выполнять работы с соблюдением требований охраны труда, пожарной и экологической безопасности, Выявлять причины неисправности в работе оборудования и механизмов, применяемых при техническом обслуживании и текущем ремонте домовых санитарно-технических систем, Подбирать инструменты и приспособления, необходимые для технологического обслуживания и профилактического ремонта оборудования и механизмов, разбирать, ремонтировать и собирать детали и узлы санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков под руководством слесаря-сантехника более высокой квалификации; сортировать трубы, фитинги, фасонные части, арматуру и средства крепления; осуществлять подготовку пряди, растворов и других вспомогательных материалов; транспортировать детали трубопроводов, санитарно-технические приборы и другие грузы; комплектовать сгоны муфтами и контргайками, болты-гайками.

 Педагог: Дементьев Евгений Юрьевич

  • Должность: учитель технологии, мастер производственного обучения.
  • Образование: высшее.
  • Стаж педагогической работы: 2 года.
  • Копия диплома

 


Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 

Аннотация

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить вид профессиональной деятельности: по квалификации 17544 Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Должны иметь практический опыт в:

- осмотре технического состояния домовладений и жилищного фонда;

- ремонте оштукатуренных поверхностей;

- ремонте столярно-плотничных изделий и конструкций;

- ремонте покрытий и облицовки поверхностей;

- ремонте окрашенных поверхностей;

- техническом обслуживании, эксплуатации и ремонтных работах систем центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализация) и водостоков; 

- техническом обслуживании, эксплуатации и ремонтных работах оборудования вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации;

- выполнения слесарных работ;

Должны уметь:

- выполнять работы по содержанию, техническому обслуживанию зданий, оборудования  и механизмов;

- применять безопасные приемы и методы труда;

- выполнять подготовку поверхностей под оштукатуривание при ремонтных работах;

- выполнять оштукатуривание при ремонтных работах;

- выявлять причины, виды износа и повреждений столярно-плотничных изделий и конструкций; 

- читать строительные чертежи и схемы на установку столярно-плотничных изделий, применять способы их ремонта;

- определять виды износа и дефектов покрытий и облицовки;

- выполнять ремонт покрытий и облицовки;

- удалять дефекты, выполнять выравнивание окрашиваемых поверхностей;

- снимать старые красочные покрытия;

Для детального изучения данной профессии в нашей школе имеется материально техническая база, которая представлена :

- Учебными классами для освоения теоретических знаний.

- Столярной мастерской для получения навыков работы с столярными инструментами.

- Помещение где находятся  разнообразные станки: токарно-винторезный станок по металлу, токарные станки по дереву, ленточная пила, сверлильный станок, долбёжный станок, заточные станки, циркулярная пила, фрезерно-гравировальный станок.

-Имеется необходимый набор инструментов: столярный инструмент(ножовки по дереву, стамески, долота, рубанки, фуганки, шерхебели, рейсмусы, малки и т.д.)

-Инструменты для слесарных работ: слесарный инструмент(напильники, молотки, ножовки по металлу, зубила, свёрла, ножницы по металлу и т.д.

-Электроинструмент (электродрели, шуруповёрты, шлифмашины, паяльники, выжигатели  и т.д.)

Педагог: Еременко Виктор Степанович 

 

  • Должность: учитель технологии, мастер производственного обучения.
  • Образование: высшее.
  • Стаж педагогической работы: 25 лет.
  • Копия диплома

 


Швея

 Анотация основной программы профессионального обучения по профессии «Швея» код профессии 19601

Программа предназначена для профессионального обучения рабочих по профессии "Швея" из числа выпускников по основным образовательным программам.

Программа включает в себя: учебный план, график учебного процесса, квалификационную характеристику, рабочую программу.

Целью программы является овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками в соответствии с квалификационными требованиями по профессии «Швея».

Срок реализации программы: 2 года.

Основная профессиональная образовательная программа по профессии рабочего 19601 Швея предусматривает изучение следующих учебных циклов:

 •общепрофессионального;

 •профессионального;

И разделов:

 •учебная практика;

 •производственная   практика;

 •промежуточная     аттестация;

 •итоговая  аттестация (квалификационный экзамен).

   Квалификационная характеристика швеи второго разряда

Швея второго разряда должна уметь:

- Выполнять разные стежки.

- Выполнять машинные стежки и строчки.

- Выполнять обработку разных деталей и узлов.

- Выполнять влажно-тепловую обработку отдельных узлов и деталей.

- Устранять мелкие неполадки в работе оборудования.

Швея второго разряда должна знать:

- Методы и приемы обработки.

- Методы и приемы ВТО отдельных узлов и деталей.

- Виды швов.

- Терминологию ручных и машинных работ.

- Виды и свойства применяемых материалов.

- Порядок устранения мелких неполадок в работе оборудования.

Характеристика работ: Выполнение на машинах или вручную простых операций по пошиву из различных материалов. Контроль качества кроя, соответствия фурнитуры цвету и назначению изделия.

Оценка качества освоения программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) по профессии 19601 Швея, включает текущий контроль знаний и итоговую аттестацию слушателей.

Педагог: Окружнова Елена Анатольевна

  • Должность: учитель технологии, мастер производственного обучения.
  • Образование: высшее.
  • Стаж педагогической работы: 23 года 7 месяцев.
  • Копия диплома

 

 

 

 


 

 

Дата последнего обновления страницы 25.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения