Нет необходимости доказывать, что созданная человечеством книжная культура и феномен чтения относятся к фундаментальным достижениям человеческого разума. Особая роль книжной культуры и ее носителя – «Человека читающего» в развитии цивилизации неоспорима. Чтение и читательская грамотность сегодня высоко ценятся и осознаются мировым сообществом.
Формировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к чтению – первостепенная задача современного общества. Школа и семья как социальные институты оказывают колоссальное влияние на решение проблемы чтения.
30 мая для родителей учеников 5б и 5г классов учителем русского языка и литературы Анастасией Николаевной Стародубцевой был проведен мастер-класс «Как хорошо уметь читать!?». Педагогом были продемонстрированы основные этапы работы с текстом, различные стратегии чтения, методы и приемы работы с информацией. В ходе дискуссии вместе с родителями были сформулированы основные правила воспитания грамотного читателя:
-
Читайте сами.
-
Читайте вслух.
-
Обсуждайте прочитанное.
-
Создайте домашнюю библиотеку любимых книг.
-
Интересуйтесь тем, что читает Ваш ребёнок. Уважительно относитесь к его выбору.
-
Делитесь своими впечатлениями от чтения той или иной книги.
Чтение - это двигатель познания жизни. Книга, особенно умная и добрая, добавляет оптимизма и учит размышлять, изменяет жизнь. Семейное чтение позволяет взрослому участвовать в жизни ребенка, познать мир его интересов. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье…а в чем оно заключается, пусть каждый ответит для себя сам.
«Чтение - ничто:
Осмысленное чтение – кое-что.
Чтение осмысленное и прочувственное -
Совершенство».
А.С. Пушкин
Стремитесь к совершенству! Открывайте новые миры – читайте!
Познакомиться с лучшими книгами для чтения детей, а также отыскать рецензии на новые удачные детские книги и текстовые фрагменты из них можно на сайтах:
«БиблиоГид» (http://www.bibliogid.ru),
«Книжное обозрение» (http://www.knigoboz.ru),
Перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению можно изучить на сайте минобрнауки.рф.